• 2016中国乡村复兴论坛(新县)

    2016年4月7-8日,由新县政府联合清华大学建筑学院、北京城建设计发展集团股份有限公司、北京绿十字、中国扶贫基金会、中国古村落保护与发展专业委员会共同主办的“乡村复兴论坛”在新县西河湾隆重开幕,这是国内首次在“村里”召开全国性乡村领域盛会。 本届论坛围绕“永续与共享”主题,分“学术会议”和“实践论坛”两大板块内容进行,在新县西河湾举行的为“实践论坛”板块。来自中、美、法、意、日等6国知名学者、乡村设计师、政府基层官员、社会组织代表等各界人士600多人汇集魅力西河湾,以主旨报告形式分享乡村保护、建设与发展过程中的典型做法与宝贵经验,探讨交流中国乡村复兴之路。

    我们将进行 “回访”专题——再次聚焦那些我们曾经惊叹过、震撼过甚至为之感动过的东道主村落,在大会过后又展现出怎样的新面貌?

    本期,“小西”首先为村友们带来了新县的一个大变化——“厕所革命”成果。

     

    4月7日至8日,国内首次在“村里”召开的乡村领域盛会——2016中国(新县)乡村复兴论坛(以下简称“乡村复兴论坛”)在大别山腹地的西河湾“开坛论剑,学而论道”。论坛邀请国内外学术界与行业界的亲历研究和乡建实践者,围绕当前乡村复兴过程中存在的问题进行了反思与交流,并提出了乡村复兴的专业解读和具有实操性的乡村复兴建议。

    2016年4月7日上午, 来自国际国内的嘉宾从乡村建筑与地域人文、历史建筑的修复技术和原则、乡村建设的发展道路探索等方面进行了演讲。

    2016年4月7日上午, 。来自国际国内的嘉宾从意大利马泰拉小镇的改造更新、香港菜园村和松阳平田村的空间叙事、乡村建设与中国园林、人体健康与社会发展、以乡村为主体的商业模型、法国乡土遗产保护的实践经验、民宿带动乡村旅游发展等方面进行演讲。

    2016年4月7日下午,六位嘉宾分别从如何进行乡村建设、乡村建设中对于乡村性的提取与传承、如何以乡宿来探索乡村建设的发展之道、桃源村项目的艰辛与收获、北京绿十字农妇培训项目的缘起与发展等方面进行演讲。

    《梁思成与佛光寺》国际学术研讨会暨“建筑遗产与乡村研究”学术研讨会于2016年4月5日在清华大学隆重召开。本次研讨会是清华大学建筑学院成立七十周年院庆的系列活动之一,也是2016中国(新县)乡村复兴论坛的一项分会活动。本次研讨会向梁思成先生79年前具有划时代意义的学术发现致敬。

    All Posts
    ×